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일상

농심 신라면 스프 재료 성분 레시피 만들기 진용진 유튜버

by Amanda11 2020. 5. 21.
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그것을 알려드림

 

오늘은 라면 스프는

뭐가 들어가는지에 대해서

알려드리겠습니다.

예능이나 유튜브에서도 그렇고

라면 스프는

어떤 요리든 맛있게 해준다고

우스갯소리로 얘기가 많이 나와요

뭐 마법의 가루라고도 부르고

실제 일상에서도

간이 조금 되어있거나 할 떄

라면 스프를 넣어보신 경험은

누구나 한 번쯤은 있죠?

심지어는 그냥

라면을 부숴서

찍어 먹어도 맛있는데

이게 대체 뭐로 만들었길래

이렇게 다 잘 어울릴까

궁금했습니다.

그래서

라면 스프는 어떤 재료가 들어가는지 알아봤습니다.

라면 스프를 만드는 업체에

직접 물어봤습니다.

진용진 유튜버

농심 R&D센터라고 되어있는데요

라면스프에 어떤 재료가 들어가는지 알아보려고

제가 여기까지 왔습니다.

마유현 / 스프개발팀 과장

입사한지는 15년 정도 됐고요

스프개발만 지금 거의 15년 하고 있습니다.

스프 개발팀이라고

라면 스프를 직접 만드는 부서에요

아주 어렵게 협조해 주셨는데

연구원분들이 만드는데

그 연구원분에게 바로 한번 여쭤봤습니다.

 

진용진 / 유튜버

이 라면 스프 재료들이

거기에 뭐가 들어가길래 이렇게 맛있을까

마유현 / 스프개발팀 과장

신라면에서 제일 중요한건

소고기 그 다음에 매운맛 그 다음 표고

이 세 포인트가 있거든요

신라면은 저희가 보면

기본이 거의 소고기 육수거든요

소고리를 끓이고 효소분해를 해서

물을 날려보내서

이런 농축물을 만들게 되고요

이 단계를 거치고 나서

저희가 이제 건조하게 돼요

이 소고기 분말을 가지고

기본적으로

신라면 소고기 육수 베이스를 만들게 되는 거죠

마유현 / 스프개발팀 과장

매운맛 같은 경우에는

이런 고추를 사용해요

그래서 이거를 건조해서 갈아 놓은게

바로 가춧가루가 되는 거예요

표고버섯이 또 어떻게 보면

신라면의 포인트가 될 수 있거든요

이 표고를 볼 때

갓 부분은 여기 잘라서 건더기로 써요

이런 부분은 건조해서

가루로 내서 사용하게 돼요

그래서 이 외에도 저희가 음식을

먹을 때 간이 맞아야 되잖아요

그러니까 소금을 집어 넣게 되고

그 이외에 여러가지 원료들이 조합이 되서

신라면 분말스프가 완성이 되는거죠

신라며느이 경우

소고기 가루,

고룻가루,

버섯 추출물

이렇게 3개가 주원료로

이루어진다고 합니다.

이렇게 3개 넣기만 하면

라면 스프의 90%가 완성됩니다.

소고기로 만들었기 때문에

몸이 허할 때는

사리곰탕 라면을 먹어도

그게 허튼 소리는 아니네요?

마유현 / 스프개발팀 과장

사리곰탕 뼈를 고아서 건조한 거예요.

이게 어떻게 보면 농축된 맛이다 보니까

처음 입에 딱 들어갔을 때 너무 쎄서

안 느껴질 수 있어요

진용진 / 유튜버

3가지 재료 배합으로만 신라면 맛이 안나오네요

 

마유현 / 스프개발팀 과장

네~

레시피가 있어야죠~

그게 저희가 하는 일 아니겠습니까

 

오늘의 결론

이 베합이

고춧가루 몇 퍼센트

소고기 가루 몇 퍼센트

들어가는게

음식에서 굉장히 중요하다고 합니다.

원구원분들이 계속 실험하고

또 맛보고 해서

황금비율이 있다고 해요

라면 스프

소고기 가루, 고춧가루,

버섯 추출물이 주 원료로 들어간다.

다만 비율은 기업대외비여서

안 알려준다.

사리곰탕, 튀김운동 같은 특별한 라면은

3개의 주된 원료가 아니라

다른 재료가 들어간다고 해요

너구리에 들어가는 다시마

그건 기계가 집어 넣는거라고 합니다.

2개가 들어가 있으면

로또 사시는 걸 추천드립니다.

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