전 수철이네 왕새우튀김 집 위치

현 꼬마김밥집 위치

주소 : 인천 서구 건지로 402

지번 : 가좌동 7 (우) 22810

다가온 계약만료와

새로운 상권에 대한 막막함...

사장님이 미리 봐둔 가게를 함께 답사

그러나 이미 장사중인 김밥집 4곳

반경 150m 내

결국 새 가게 자리로 부적합

서로 손님 뺏어먹기 경쟁과열

그렇게 함께 고민하기로 하고

아쉽게 작별했는데...

 

백종원 골목식당 인천 신포시장 꼬마김밥 가게 이전 상권 분석 설비 꿀팁

위기관리 특집 2번째 행선지는? 6번째 골목 인천 신포시장 꼬마김밥집 2018년 7월 방영 청년 사장님들이 활약했던 인천 신포시장 거기는 정말 마지막까지 열심히 했는데... -백종원 열심히하고 마�

w-h-h-a.tistory.com

백종원 :

SOS를 요청했을 때 사장님 봐놨던 자리가 있었어요.

방송 안 했으면

이 사장님들은 거기 오픈했어요!

역시 쉬운게 없다.

오늘 백종원 대표가 알려주는 꿀팁을

소화하면 창업의 눈높이가 바뀐다!

백종원 대표 노하우 대방출!

상권에서 제일 먼저 봐야 하는게

1. 가게들 땡땡땡을 먼저 봐요.

2. 우리는 땡땡땡을 봐요.

매끈한 창업을 원하십니까?

뿌동산TV

소규모 자본으로 창업하기

( 백종원이 해주는 컨설팅

도대체 금액으로 계산하면 얼마일까 )

백종원 :

대부분 꼬마김밥집 같은 창업이 많아요.

예산에 맞춰 푸드 트레일러 등에서 시작

장사하다 보니 요식업에 흘미를 느껴

마침내 매장 오픈까지 하는 케이스

문제는 그 다음 과정이 어려워요!

왜냐하면 청년몰이나 푸드 트레일러 창업은

이미 상권이 형성된 곳에

입주하는 방법이므로

상대적 상권분석 경험치를 쌓을 수 없다.

그래서 가게 구할 때 멍해져요.

안무것도 안 보이는 거야.

그때 의지하게 되는 건 바로

부동산 사장님들의 정보!

부동산 사장님들이

거짓말하신단 얘기가 아니라

창업자들 스스로

상권을 분석할 능력이 중요.

백종원 :

부동산만 믿고

충분한 조사 없이 계약부터 하면

예상과 다른 결과가 나올 수도...

제가 가게 볼 때는 어떻게 했느냐면

발품 + 기다림 오랜 시간 투자해 상권 조사

백종원 :

지금은 그때보다 좋은 방법이 여러 개 있어요.

그중에 하나 요령을 알려 드리면

아침에 일찍 나와요!

오픈 전에 나와서...?

백종원 상권분석 Tip

1. 가게들 영업시간 파악!

상권의 영업시간을 보고

내 장사 전략을 세워라.

A 가게 영업시간 09:00~09:00

B 가게 영업 시간 11:00~09:00

C 가게 영업 시간 12:30~11:00

이거 중요해요.

상권의 특성에 따라 영업시간도 다르다!

그리고 아침에 다니다 보면...

카페 손님들 중

테이크 아웃 손님이 많은지

카페 손님들 중

홀 손님이 많은지 체크

백종원 상권분석 Tip

2. 카페를 보며 고객 유동성 파악!

유동성을 알면 돈의 흐름이 보인다.

백종원 :

그다음으로 고깃집이나 횟집의

주류박스를 봐요!

백종원 상권분석 Tip

3. 쌓인 주류박스들을 주목하라.

주류박스를 보면

가게의 하루 매출이 보인다.

꿀팁들 머릿속에 착착착

 

백종원 :

미리 말씀드리지만

가게가 잘 되느냐 안 되느냐느

확률이 좀 더 높은 거지

상권만 좋다고 장사가 잘되는 건 아니다!

프로파일러처럼 상권도

꼼꼼하게 분석 필요.

이건 기본의 기본이에요!

이 정도는 그래도 시청자들과 우린 팀이니까!

We Are The Team

골목식당을 보시는 '팀원들'에게

조금이나마 도움이 되길 바라는 마음으로...

창업의 과정을 함께 지켜볼

좋은 기회가 되길

여기는 그래서 저랑 계속 미팅하면서!

제가 레이아웃을 많이 잡아줬어요.

얼마 전 서울 강남 어딘가

의문의 건물로 꼬마김밥집 사장님들 진입

눈 앞에 서라운드 주방들이 펼쳐진 이곳은

바로 백대표 요리의 산실 ( 조리개발실 )

'맛'을 고민하는 열띤 풍경들

그리고...

이들을 기다리는 한 남자

조리개발실로

사장님들을 초대한 백대표

백종원 CEO

백종원 :

브랜드 만드는 부서 직원들이에요

이분들과 만남을 주선한 이유는

최선을 다 하고

초심을 잃지 않는 가게는

어떻게든 도움을 주고 싶어요.

도움의 방법을 고민하다 마련한 이 자리

컨설팅받으시는 거예요

창업 컨설팅!

먼저 인테리어 콘셉트부터

꼬마 김밥 컬러가 노란색이었어요~

하지만

동종 브랜드들의 색 또한 노란색

장기적인 관점에서

메인 컬러 교체를 제안

백종원 : 어떻게 생각하세요?

( CEO 포스 : 항상 상대방의 생각을 묻는다. )

꼬마김밥집 김성만 :

지금 이렇게 준비하신 것 보니까

말씀하신 대로 차별화에 문제가 있을 것 같아요.

브랜딩 직원 :

노란색의 대안을 찾는다면...

화이트&오렌지 컬러입니다!

오렌지색이 식감을 자극하기도 하고...

오렌지색 유니폼 시안

다음 주제는 패키징

기존 포장지의 단점을 보완하고

손님 위한

디자인적 요소도 고려하는 컨설팅

이해 쏙쏙

백종원 :

국물 있는 메뉴로 라면을 하나 넣자고요

제가 개발해 드릴게요!

뜻밖의 신메뉴 선물까지

회의 내용을 발전시켜

조만간 다시 만나기로...!

꼬마 김밥집을 돕게 된 계기 ?

 

백종원 :

푸드 트레일러는 겨울에 정말 비수기예요!

많은 트레일러가 손님이 없어 문을 닫는 겨울...

여기는 제가 겨울에도 지켜봤거든요.

계속 비가 오나 눈이 오나 열어요!

손님이 많든 적든 묵묵히 자리를 지킨 꼬마 김밥집

( 뭐든지 꾸준히 할 수 있으냐 성실성 성공성 )

그동안 솔루션을 통해 도움을 드려도

그 기회를 못 살리는 가게들이 있던 반면...

성실히 노력해온 이곳이

잘 되는 모습을 보면서

많은 사람들이 희망을 가지시길 바라며...

김성주 :

이제 예산 이야기를 해볼 차례

3월 예산 4,800만 원

3월에 본 가게 보증금 3,000만 원에

월세 200만 원, 권리금은 없었습니다.

지금은 예산이 좀 올랐습니다.

대출금 4,000만 원 포함

현재 총 예산 9,500만 원

위기관리 특집

보증금 3000만원 월세 200만원

현재 가게 보증금  4000만원 월세 180만원

권리금 3000만원

 

가장 큰 차이는 권리금이 생긴 거죠!

권리금 있는 상권으로 이전

지출이 늘어난 만큼 장점도 늘었을까...

 

오늘은 이 가게가 벌써 공사를 시작했어요!

이 상권은 제가 OK를 했어요 사실

오픈 임박 내부 공사가 한창 진행 중

동종업 튀김 가게가 있던 곳에 입점

상권을 좀 더 자세히 살펴보면

장점 1

시장과 가깝고 목이 좋음

많은 유동 인구가 발생하는 상권

장점 2

가게 주변에 학교들도 다수 포진

특히 김밥 주 소비자 중, 고등학교가 많아.

장점 3

학생들이 모일 학원가도 형성

장점 4

반경 150m 기준으로

동종업계 김밥집이 단 1곳!

그마저도 김밥만 파는 집은 아님.

이제 직접 눈으로 상권을 확인해볼 시간

09:30 a.m. 텅 빈 가게 안

공사 시작 전 가게를 찾은 꼬마김밥집 부부

이거 어디 들어오는지 알아?

주방 배치 점검 중

여기 냉장고를 열 거잖아요.

의논사항 꼼꼼히 메모

같은 시각

상권 좋지? 여기 좋은거여

직원들 현장방문

새 가게로 향하는 가벼운 발걸음

그리고 그를 애타게 기다리는 한 남자

그가온다. 심장아 나대지마...

대표님한테 여쭤볼게...해충방제

얼마큼 오셨나?

점점 가까워지는 그의 발걸음

오셨다!! ( 오늘도 백바라기 )

백종원 :

공사 많이 진행됐네요?

창문 앞까지 주방이었던 기존 인테리어

백종원 :

전 가게가

제 생각에는 새우튀김이기 때문에

튀긴 걸 보여주고 싶었던 거 같아요.

거기서 지나가면서 봐봐요.

기둥에 신경이 더 쓰여요!

저기 멀리서부터 와봐요.

뿌동산TV 문제점 체크

기둥 피하느라 시선은 기둥 쪽에

정인선 :

기둥이 있으니까

몸이 가게 쪽으로 치우치니까

가게 쪽을 더 안 보게 돼요.

뿌동산TV 문제점 체크

밖에서 가게 안을 보기엔 높은 벽

그래서 이게 아무도 관심이 없어요.

여기 지나가는 사람은!

외부손님 시선을 끌 수 있는 인테리어 고민

가게 앞 기둥 2개

백종원 대표 Tip

주방을 줄이고 창가에 바 테이블 설치

바 테이블 설치로

안팎 모두 볼 수 있게!

유동인구 많은 중앙 삼거리에 위치

이 상권에서 통할지

직원들에게 맛 평가 부탁

극과 극 입맛 두 사람에겐 어떨지?

푸짐함으로 일단 점수 획득

햄치즈 김밥 땡초어묵 김밥

정인선 :

이거 먹으러 무조건 학원가야 하는 거 아니에요?

 

김성주 :

맛있다. 그렇게 뭐...

확 맵거나 그러진 않네!

 

백종원 :

더 맛있어졌는데?!

극과 극 입맛도 사로잡은 꼬마김밥

판매가격 : 꼬마김밥 개당 2,500원

정인선 :

그전하고 환경이 다르잖아요.

그런데도 금액을 그대로?

 

백종원 :

그거는 투자잖아요!

그렇다고 음식값이 올라가 버리면 안 돼요

"가게에 투자는 낭비가 아니다 의무다"

전력분석팀 역할

상권분석+홍보+정보습득

4층에 학원들이 많네!

그렇다면 주 타깃은 4층의 학생들

태권도장도 위치하고 있음

길 건너편으로 이동

순댓집 발견

영업시간 체크

김성주 : 몇 시부터 몇 시까지 영업하세요?

아침 8시부터 밤 10시 간까지 해요.

생각보다 이른 시간에 영업 개시!

꽤 오랜 시간 영업하는 순댓집

김성주 :

보통 가게들이 이렇게 늦게까지 영업하나요?

영업시간 체크중 뭔가 발견?

주류박스 발견!

백종원 상권분석 Tip 주류박스 UP 매출 UP

무려 4박스가 쌓여있는!

김성주 : 이게 어제 하루에 판매한 양 같아요.

순댓집 장사 잘되시네

옆 치킨집은

낮 12시부터 밤 12시까지!

막창집은 무려 새벽 1시까지 영업

김성주 :

어느새 시장으로 몇 시에 문 닫아요?

 

생선님 사장님 :

저희 가게는 밤 8시에...

 

김성주 :

가좌시장은 몇 시에 문 닫습니까 평균적으로...

 

생성님 사장님 :

9시 정도에...

밤8~9시까지는

유동인구가 모일 가좌시장

길지 않은 직선거리

오밀조밀 모여 있는 상권

그리고

김밥집이 한 군데밖에 없습니다!

가좌시장 상권분석 결과

1. 가게들이 늦은 밤까지 영업

2. 김밥집은 단 한 군데

한편 가게에서는...

주방 입장 전 바닥 높이 체크

백종원 :

전에 트레일러 하실 때

건식바닥이었잖아요.

물청소가 어려운 건식바닥

기름 사용이 많기 때문에

비용이 들더라도

물청소 가능한 습식바닥 추천

백종원 :

건식주방 바닥은

무조건 나중에 후회하거든...

본격적인 주방배치 정리

여기가 카운터로!

백종원 :

그래서 여기서 음식이 나가고 이렇게 하는 거

여기는 퇴식구!

함께 고민한 주방 배치

설명과 함께 직접 적어 표시 중

여기는 싱크대!

백종원 :

그럼 이쪽에 화구가 들어가야 하죠?

화구 > 튀김기 > 철판&그릴

본격적인 공사 시작 전

다시 한 번 동선 고려해 체크

백종원 :

문제 발견 저 벽면도! 여기는 유리를 넣는 걸로

한번 얘기를 해볼게요.

패스트푸드 가게처럼

저 사람이 뭘 먹고 있나

보이는 것도 좋거든

벽면 유리설치로

시선 잡기와 메뉴 알리기를 동시에

무인결제 단말기

키오스크 설치 예정

이쯤에다 놓으면 되겠지?

백종원 :

무인결제 단말기 키오스크

메뉴가 너무 복잡하면 안 돼!

기대되는 꼬마 김밥집의 모습은 과연?

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