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일상

맛남의광장 양세형 유병재 매운탕 게국지 레시피 재료 백종원 낚시터

by Amanda11 2020. 8. 21.
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게국지 : 충청남도의 향토음식으로

게를 겉절이 김치와 함께 끓여 만든 음식

꽃게와 고구마순의 환상적 만남

양세형&유병재 팀 고구마순 게국지

1. 육수 끓이기 쌀뜬물을 약 1~1.5L 받아 준비한다.

2. 다시마와 멸치를 넣고 약 15분간 끓여준다.

재료 :

냉동꽃게 4마리

고구마순 300g

단호박 1/2개

무 1/3개

팽이버섯 1/3개

청양고추 1개

홍고추1개

파 1/3개

양념 : 

새우젓 2 숟가락

멸치액젓 2 숟가락

된장 2 숟가락

고춧가루 4 숟가락

매실청 1 숟가락

설탕 2 숟가락

맛술 1 숟가락

간장 2 숟가락

다진마늘 2 숟가락

 

육수 : 싼뜬물, 다시마, 멸치

이제 채소와 꽃게를 손질할 차례

맛남의광장 1회 강릉 맛남이 홍게 연구

게 손질 법 1 뚜껑 분리

게 손질 법 2 아가미 제거

아가미 제거 이유 : 불순물이 끼기 쉽고

세균이 번식하기 좋아 제거 필수.

단호박은 반절로 자른 후

두텁게 잘라 주고,

무는 4등분 한 후 잘라준다.

양념을 넣고 버무려 준다.

양념 된 게와 채소를 냄비에 넣고

버무린 재료와 삶은 고구마순을

냄비에 담아 준다.

준비된 육수를 재료가 담길 정도로 붓고

꽃게가 익을 떄까지 끓여준다.

보글보글 끓여주면

고구마순 게국지 끝

정말 맛있느 매운탕 맛 제대로다.

고구마순 게국지

 

1.

손질한 고구마순을

소금물에 15분 삶아준다.

(찬물에 헹궈 물기 제거)

 

2.

쌀뜨물에 다시마와 멸치 넣고

15분 끓여 육수를 낸다.

 

3.

단호박, 무, 꽃게를

손질해 먹기 좋게 잘라준다.

 

4.

양념(새우젓, 멸치액젓,고춧가루,

매실청, 설탕, 맛술, 간장, 다진마늘)을 넣고

버무려준다.

 

5.

버무린 재료를 냄비에 담고

고구마순을 둥글게 둘러준다.

 

6.

육수를 재료가 잠길 정도로 붓고

된장을 풀어준다.

 

7.

꽃게가 익을 때까지 끓이고

팽이버섯, 고추, 파를 얹으면 완성

 

재료 량

고구마순 300g

낻오 꽃게 4마리

단호박 1/2개

무 1/3개

팽이버섯 1/3개

청양고추 1개

홍고추 1개

파 1/3개

새우젓 2T

멸치액젓 2T

고춧가루 4T

매실청 1T

설탕 1T

맛술 1T

간장 2T

다진 마늘 2T

된장 2T

쌀뜨물

다시마

멸치

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