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일상다반사

맛남의광장 김동준 부산 무 떡볶이 만드는법 레시피 재료 백종원 3대천왕

by Amanda11 2020. 5. 23.
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동준이가 준비한 무 요리는?!

무 떡볶이

 

백종원 :

그 집 삼대천왕 나왔던 집인데!

백종원 3대 천왕에도 나왔던

분산의 명물

얇게 채 썬 무와 물 없이

양념장만 넣어서

오랜 시간 중탕에서 조리한 무 떡볶이

무즢에 떡과 어묵을 버무려

만드는 부산 스타일

백쌤도 인정한 특별한 무 떡볶이

그 무 떡볶이를

제가 만들어 드릴게요

무에서 물이 나올 떄가지

중탕에서 오래 익혀야 하는 무

원조는

중탕 + 오랜 기다림 = 맛

양세형 :

그때랑 비교했을 때

이번 떡볶이는 어때?!

 

김동준 :

저는 약식으로

무조건 성공

백종원 떡볶이 명언 띵언

떡볶이 양념에서

떡볶이 맛이 나게 하라

백설명 2장 4구절

깨달음을 얻은 떡볶이 마스터

이제 진짜 재료 손질시간

무를 손가락 굵기고 썰어준다.

큼직 큼직

떡볶이 양념 만드는 동준

굵은 고춧가루

+

고운 고춧가루

설탕도 넣어주세요

깊은 단맛을 위해 물엿도 추가

규현 :

와! 눈대중으로?!

 

김동준 :

양념장은 먹으면서 맞춰야 되더라고요

고추장 듬뿍

간장 +

후추 +

셰킷 셰킷

 

재료 주닙 완료

이제 요리할 시간

무를 먼저 넣어주고

불을 처음부터 세개 하면 문제가 생기나요?

김종준 TIP

 

약한 불로

서서히 익혀야 무즙이 나와요

무가 익기 전 양념 올려주기

양세형 :

즙 나오고 양념 올리는 게 아니야?

백종원 :

양념을 넣어서

삼투압까지 기용하는 거지!

삼투압이란?

물이 농도가

낮은쪽에서 높은 쪽으로

이동할 때 생겨나는 압력

양념의 짠 성질 덕에

무의 수분이 밖으로 나오는 원리

지금 떡볶이 떡이랑

어묵을 안 넣는 건

어묵탕 꼬치를 뺴서 넣으려는 건가?!

부산 무 떡볶이는

마지막에 양념을 비벼주는 식

그래서

미리 준비한 물떡 & 어묵

기대되는 용인과 부산의 콜라보

양념이 버무려지면

잠시 뚜껑을 덮어주세요

백종원 :

그런데 떡볶이에 파는 안 들어가?

 

김동준 :

일부러 아무것도 안 넣었어요

(무 본연의 맛에 대한 자신감!)

간마늘도 안 넣었어요

(오직 무로 승부)

개봉 박두

솔살 하얀 무가 매콤한 기운 가득

이제 떡 넣기 딱 좋은 비주얼

물떡을 주걱으로 싹뚝

부산인데 어묵도 들어 가야쥬

어묵도 싹뚝 싹둑

즉석에서 묻혀 먹는

부산식 무 떡볶이

군침 도는 비주얼

이제 집에서 가능한

매콤 무 떡볶이 완성

김동준의 떡볶이에서

과연 부산의 그 맛이 날까?

떡볶이 대성공!!!

백종원 :

부산에서 먹던 떡볶이 맛인데?!

이거야!!!

약간 달짝지근하고

달콤 시원 무 떡볶이

떡볶이 본연의 맛에 무의 시원함이 사르르

자신감 1000% 상승

 

김동준 :

무 한번 드셔 보세요

두꺼운 무의 맛은 과연 어떨까?

 

양세형 :

네가 한 것 중에

제일 맛있어

내가 바로 떡볶이 마스터

양세형 :

무를 처음 두껍게 썰었을 때

왜 두껍게 썰까 의아했었는데

이렇게 두껍게 썰어야

무의 식감이 있어요

이제 집에서도

즐길 수 있는 부산 무 떡볶이

냉장고에 있는 무

지금 꺼내볼까요

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