돼지고기 뭇국이오!
이름만 들어선 생소 하겠지만
한돈과 무의 미친 맛남
무에서 유를 창조할 뭇국 재료
물
생강
식용유
무
맛소금
후추
진간장
저지방 부위 한돈
대파
이 돼지고기를 이용한 뭇국은...
집에서 따라 하기에 완전 간단 주의
돼지고기 뭇국
돼지고기 저지방 부위를
대충대충 썰어준다.
앞다릿살(뒷다릿살 보다 조금 비쌈)
뒷다릿살(저렴)
말레이시아의 도시
코타키나발루에 돼지 국이 있던데?
사떼인가?
백종원 :
사떼는 꼬치구이를 사떼라 그러고
세형이가 말한 건 바쿠테
바쿠테 :
말레이시아와 싱가포르의 보양식
돼지갈비에 각종 약재와 허브를 넣고
푹 고아낸 음식
백종원 :
그래서 가면 한문으로 육골차라고 쓰여있지
고기 육
뼈 골
차 차
돼지고기 뭇국
돼지고기 대충 썬 것처럼
무도대충 썰어준다.
돼지고기와 환상 궁합 무도 대충
크기 제각각인 무들
칼질 초보들도 할 수 있어요
본격 요리 시작
기존 한식과 다르게
참기름 X
들기름 X
식용유 두르고
대충 썬 저지방 부위 한돈 투하
백종원 :
색깔만 하얗게 될 정도만 볶아
고기가 살짝 익으면 간장 투하
진간장 = 양조간장
(여기서 간장은
진간장을 말한다.
양조간장을
진간장이라고도 한다.)
백종원 :
간장에 살짝 졸이듯이 해줘
양조간장은 안 되나요?
이게 양조간장이야
양세형 :
간장을 먼저 넣는 건
아예 간이 먼저 배게 하려는 거죠?
백종원 :
그렇지
백종원 대표 꿀팁
돼지기름에 간장이
튀겨지며 내는 향이 포인트
양세형 :
이게 귀찮다고 집에서
다 끓인 다음에 간장 넣으면 이 맛이 안 나
요리는 순서가 굉장히 중요
중요한 순서
1. 식용유에 돼지고기 익히고
2. 간장으로 볶아주고
3. 물(2L)을 부어준다.
양세형 :
소고기 뭇국은
무도 같이 볶다가 물 넣잖아요
백종원 :
이건 상관없어
메인 재료 무 투하
간장 넣어 색다른 국물 색
규현 :
선생님 이건 뭐죠?
백종원 :
생강 있으면 꼭 넣으세요
그대신 마늘이 없음
생강 안 넣어도 돼
그런데
생강 조금 넣으면 더 맛나
마지막 재료는 대파와 맛소금
파는 그냥 통으로 크게 넣어요?
아니야
썰어 넣어야지
김희철 :
왜냐면 보통 그냥 간 낼 땐
파 큼지막한 거 넣으니까...
돼지고기 뭇국
최소 30분 이상
무가 무를 때까지 끓이기
김동준 :
색이 간장처럼
까매지니까 신기하네요
소고기 뭇국 가뿐히
이겨버릴 돼지고기 뭇국
30분 동안 팔팔 끓을 예정
무가 물러질 때까지
같이 먹을 다음 요리 준비
맛남의광장 백종원 돼지고기 뭇국 만드는 법 레시피 재료 바쿠테