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일상

맛남의광장 백종원 돼지고기 뭇국 만드는법 레시피 재료 바쿠테

by Amanda11 2020. 5. 22.
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돼지고기 뭇국이오!

이름만 들어선 생소 하겠지만

한돈과 무의 미친 맛남

무에서 유를 창조할 뭇국 재료

 

생강

식용유

맛소금

후추

진간장

저지방 부위 한돈

대파

이 돼지고기를 이용한 뭇국은...

집에서 따라 하기에 완전 간단 주의

돼지고기 뭇국

돼지고기 저지방 부위를

대충대충 썰어준다.

 

앞다릿살(뒷다릿살 보다 조금 비쌈)

뒷다릿살(저렴)

말레이시아의 도시

코타키나발루에 돼지 국이 있던데?

사떼인가?

백종원 :

사떼는 꼬치구이를 사떼라 그러고

세형이가 말한 건 바쿠테

바쿠테 :

말레이시아와 싱가포르의 보양식

돼지갈비에 각종 약재와 허브를 넣고

푹 고아낸 음식

백종원 :

그래서 가면 한문으로 육골차라고 쓰여있지

고기 육

뼈 골

차 차

돼지고기 뭇국

돼지고기 대충 썬 것처럼

무도대충 썰어준다.

 

돼지고기와 환상 궁합 무도 대충

크기 제각각인 무들

 

칼질 초보들도 할 수 있어요

본격 요리 시작

기존 한식과 다르게

참기름 X

들기름 X

식용유 두르고

대충 썬 저지방 부위 한돈 투하

백종원 :

색깔만 하얗게 될 정도만 볶아

고기가 살짝 익으면 간장 투하

진간장 = 양조간장

(여기서 간장은

진간장을 말한다.

양조간장을

진간장이라고도 한다.)

백종원 :

간장에 살짝 졸이듯이 해줘

양조간장은 안 되나요?

이게 양조간장이야

양세형 :

간장을 먼저 넣는 건

아예 간이 먼저 배게 하려는 거죠?

 

백종원 :

그렇지

백종원 대표 꿀팁

돼지기름에 간장이

튀겨지며 내는 향이 포인트

양세형 : 

이게 귀찮다고 집에서

다 끓인 다음에 간장 넣으면 이 맛이 안 나

요리는 순서가 굉장히 중요

중요한 순서

1. 식용유에 돼지고기 익히고

2. 간장으로 볶아주고

3. 물(2L)을 부어준다.

양세형 :

소고기 뭇국은

무도 같이 볶다가 물 넣잖아요

 

백종원 :

이건 상관없어

메인 재료 무 투하

간장 넣어 색다른 국물 색

규현 :

선생님 이건 뭐죠?

 

백종원 :

생강 있으면 꼭 넣으세요

그대신 마늘이 없음

생강 안 넣어도 돼

그런데

생강 조금 넣으면 더 맛나

마지막 재료는 대파와 맛소금

파는 그냥 통으로 크게 넣어요?

아니야

썰어 넣어야지

김희철 :

왜냐면 보통 그냥 간 낼 땐

파 큼지막한 거 넣으니까...

돼지고기 뭇국

최소 30분 이상

무가 무를 때까지 끓이기

 

김동준 :

색이 간장처럼

까매지니까 신기하네요

 

소고기 뭇국 가뿐히

이겨버릴 돼지고기 뭇국

30분 동안 팔팔 끓을 예정

무가 물러질 때까지

같이 먹을 다음 요리 준비

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