오늘의 요리
참치 동그랑땡
준비물(재료) 기본 크기의 캔 참치
양파, 대파, 간마늘, 달걀
그리고 부침 가루 혹은 밀가루
백파더 백종원 : 만약에 집에
부침 가루나 밀가루가 없으면
밥으로 대체 가능
백파더 꿀팁
단! 밀가루와 밥은 간이 되어있지 않으므로
반죽 시 소금간이 필요해요.
참치 캔 오픈과 함께 시작하는
참치 동그랑떙
참치 동그랑땡
1. 참치 캔을 따서 기름을 덜어내 주세요.
참치기름은 사용하지 않을 예정
아주 쉽쥬?
참치 꺼낼 때 캔 가장자리에 남는
부스러기들 깨끗하게 깨는 꿀팁
없어요!
그냥 이렇게 하셔야 돼요 뻔뻔
그냥 이렇게 뚜들기면 돼
자! 깨끗하죠오~?
양잡이 인정 :
다 비워지긴 해서 더 이상 할 말은 없어요
빈 캔은 버리지 마세요!
백파더 백종원 :
들어가는 재료 계량을
이걸로 해 드릴 거예요.
크기를 잘 못 알고
큰 참치 캔을 샀어도 걱정 없음
큰 참치 캔도 당황하지 말고 따라오세요.
참치 캔 하나에 들어가야 할 게
대파는 반을 뚝 잘라 절반만 사용
양파도 주먹 사이즈 절반만!
백파더 : 이번에는 어쩔 수 없이 칼을 쓸게요
참치 동그랑땡
2. 양파를 잘게 잘게 다져주세요.
칼 앞으로 손가락이 나가지 않도록
주의하세요.
손질되지 않은 양파를 산 4호 요린이
양파의 양쪽 꼭지를 썰고
그다음에 양파 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요.
응원과 격려 속에 양파 썰기 성공
가능한 얇고 가능한 작게!
양파는 다져야 하므로 최대한 작게 썰기
손톱보다 작은 사이즈
양파 크기가 크면
부칠 때 안 뭉쳐져요.
양파를 썰 때 눈물이 나는 이유?
양파즙에서 나오는 물질이
눈물샘을 자극하기 때문
잘 드는 칼을 사용하면 조금 덜 매워요!
백파더 백종원 : 다지는데 양이 얼마큼이냐면
참치와 양파는 1:1 비율로
대략 양파 반개 = 참치 한 캔
사용한 참치 캔 한 개만큼 양파를 넣어주세요.
참치 동그랑땡
3. 다진 양파 한 캔을 참이와 섞어주세요.
이번에는 파와 청양고추 차례
참치 동그랑땡
4. 다진 파와 청양고추는
빈 참치 캔에 반 정도 담아주세요.
아이들용 = 파만 반 캔
어른용 = 파 + 청양고추 섞어서 반 캔
백파더 조심해서 잘 썰어주세요.
파&청양고추
최대한 잘게 다지는 것이 포인트
반 캔보다 많이 다져진 파와 청양고추
조금 넘은 정도는 괜찮다. 그냥 넣는다.
양잡이 양세형 :
그럼 준비된 채소는 다 넣은 건가요?
백파더 백종원 :
그렇쥬~
간 마늘 있죠? 다진 마늘
다진 마늘은 왜 들어가요?
백파더 꿀팁 :
다진 마늘을 넣으면
참치 특유의 비린 맛을 잡을 수 있어요.
참치 동그랑땡
5. 일반 참치 캔 기준
다진 마늘 반 숟갈을 넣어주세요.
마늘 양은 참치 양에 따라 조절해주세요.
큰 참치캔이면 한 숟가락 넣어준다.
참치 동그랑땡
6. 재료가 담긴 볼에
달걀 2개를 넣어주세요.
그 다음은 부침 가루
참치 동그랑땡
7. 부침 가루를 수북하게 두 숟갈 넣고 섞어주세요.
백파더 백종원 :
채소들을 너무 두껍게 다진데는
부침 가루를 더 많이 넣어주세요.
백파더 꿀팁 :
달걀과 부침 가루가 반죽을 잘 뭉치게 해줘요.
백파더 백종원 :
지금 제가 세 숟갈 넣으라고 하는 데는
잘 못할 것 같은 데예요!
백파더 백종원 :
자신 없으면(부침 가루)더 넣으셔도 돼요.
밥으로 하는 곳은
소금을 요만큼 넣으세요 손톱만큼
밥으로 하는 곳
거기는 달걀 3개 넣으세요.
제가 부침 가루 많이 넣으라고 하는 건
잘 안 붙을 것 같아서 그런 거예요.
그리고 반죽은 계속 저어주세요!
끈기가 이르케... 이르케...
슬쩍 부침 가루 추가
백파더도 총 세 숟갈을 넣으셨습니다.
수업 속행
끈기가 이런 느낌이 나야 돼요
지금이라도 이게 안 나오면
부침 가루 더 넣으세요.
너무 묽은데?
대부분 묽게 된 요린이들의 반죽
밥은 반죽 묽기 어느 정도로 해야 돼요?
지금 뚝뚝뚝 떨어지거든요?
괜찮아요 달걀 몇 개 넣었어요 거기?
두 개 넣었어요.
하나 더 넣으세요 달걀!
백파더가 알려준대로 달걀 하나 추가
양잡이 양세형 :
그럼 선생님도 밥으로 했을 때(달걀)
세 개 넣으시겠네요?
이제 동그랑땡을 구워 볼 차례!
요린이들에겐 아직 너무 어려운 불 조절
잘 보고 따라 하세요
일단 시작은 강불!
참치 동그랑땡
8. 프라이팬에 식용유 다섯 숟갈을 두르고
강불로 달궈주세요.
달걀 프라이 할 때보다
식용유 양을 많이!
백파더 꿀팁
식용유를 충분히 둘러야
동그랑땡을 잘 부칠 수 있어요.
참치 동그랑땡
9. 숟가락 두 개를 사용해 반죽을 펴주세요.
참치 동그랑땡
10. 동그랗게 모양을 잡아 팬 위에 올려주세요.
한 손으로 반죽을 올리면
기름이 튈 수 있으니 조심
백파더 백종원 :
반죽을 팬 가까이 갖다놓고
다른 숟가락으로 살짝 미세요.
백파더 꿀팁 :
최대한 프라이팬 가까이에서
반죽을 내려놓아야 기름이 튀지 않아요.
백파더 백종원 :
기름 있는 데에다 올리세요.
반죽을 올린 후
불은 약불로 줄여주세요.
참치 동그랑땡
11. 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게
구워서 완성하세요.
아들 요린이의
밥으로 만든 참치 동그랑땡
밥으로 저정도면 대단히
잘하는 거예요.
양잡이 양세형 :
밥이 원래 좀 더 어려워요?
셀프 칭찬 달걀 세 개 넣으라고 한 거
정말 잘한 거예요.
마지막으로 뒤집으면
참치 동그랑땡 완성
양잡이 양세형 :
지게 지금 익었는지 안 익었는지 어떻게 알아요?
마구 던져도 모양이 유지되면 익은 것!
백파더 백종원 : 반죽이 덜 익었을 때는
흐물흐물하잖아요.
달걀이 익으면서 반죽 모양을 잡아줌.
그리고 먹어보면 알아요 하나 먹어보세요.