동대문구 중랑구 경계 중랑천에서 유래한 명칭 

중랑청 동쪽에 위치 28번째 사가정시장 골목 그렇다면 사가정의 의미는? 어떤 분의 호 이다.

서거정 1420~1488 조선 전기 최고의 문장가 과거 시험 23차례 주관 경국대전 등 각종 저서 편찬에 참여

서거정의 호가 바로 사가정 세종~성종 6명의 왕을 섬기며 69세까지 장수한 인물 조선 전기 왕조 기틀을 세우는데 큰 역할을 한 문인 이 지역에 살았던 서거정의 호를 딴 사가정이 이 지역 명칭으로!

사가정시장 골목이 속한 중랑구의 명물은? 배밭으로 유명했다. 워낙 맛있어 임금님께 진상까지 했던 지역 특산물 혹시 먹골배 들어봤나요? 먹이 있는 동네 라서 먹골 먹는다 해서 먹골이 아니다. 그때 그 이야기 먹골배의 탄생

아주 기구한 사연이 있다. 때는 약 560여 년을 거슬러 조선 6대 왕단종의 재위 시기

숙부 왕이 될 상 수양대군에 밀려 왕위 자리를 내놓게 되는데 멀고 험한 유배길 목이 말랐던 단종

끝내 물 한 방울 없이 유배지까지 이게 한이 맺혀서 관직을 떠나 먹골에 배밭을 만든다. 자세한 이야기는 설민석에게 원래는 중랑구에 자리 잡았던 배 밭 그러나 중랑구 일대 개발이 활발해지면서 남양주 쪽으로 옮겨간 배 밭 지금은 남양주 먹골배가 유명하다. 원래 시작은 중랑구였다. 

그렇다면 사가정시장 골목은 어떤 곳? 용마산 가는 길목 등산 객 등 다양한 손님들이 온다. 주변에 번화가&큰 시장이 들어서며 건국대 노원구 젊은이들은 그쪽으로 이동했다. 그러면서 갈수록 발길이 뜸해지고 있는 골목

사가정에서 만날 집은 3곳이다. 배달김치찌개집 닭한마리집 만원아귀찜집 처음 만나볼 가게는 닭한마리집 상호명 은혜닭한마리&손칼국수집

현재 부부가 운영 중 윤혜정 53세 주방 담당 남편 표기석 51세 홀&만두 담당 우만 못하는 고난도 배추 손질 7살 때부터의 가사도우미 경력 지금은 상상도 못 하지만 과거에는 종종 찾아볼 수 있었던 남들보다 일찍 뛰어든 생계

전선 호프집, 뷔페, 각종 식당 등 현재 요식업 경력만 25년 닭한마리집에서 일한 경력만 10년 일한 뒤 용기를 얻어 직접 닭한마리집 창업 다년간의 요식업 경력과 사장님만의 비법 야심 차게 오픈한 닭한마리집

지난해까지 자동차 부품회사 운영하던 남편 사장님 폐업 후 가게에 합류 불황 속 생계유지 위해 새벽 12시 반~4시 반 지하철 스크린도어 교체작업 투잡까지 하는 중 식당 수익은 순수익이 나지 않는 상황 대출비와 생활비로 전부 사용중

아내 사장님의 소망은 두 부부가 장사에만 집중할 수 있기를 바란다고 함 본론 닭한마리집 메뉴 구성은? 메인 메뉴는 닭한마리 음식 메뉴만 14종류

근데 닭한마리랑 닭백숙이랑 차이가 뭔가요? 차이는 닭을 한 마리 주니까 닭한마리 그럼 닭백숙이랑 차이는?

닭백숙은 닭을 통째로 삶아 찢어먹는 방식이라면 닭한마리는 다르다.

닭고기와 칼국수를 함께 끓여 먹던 것에서 기인해 

닭한마리는 닭고리르 조각조각 잘라 끓으며 닭고기와 여러 재료 다양한 방식으로 즐기는 메뉴다.

떡&감자 사리는 물론 김치&칼국수까지 조리와 식사를 동시에 즐길 수 있는 게 포인트

이를테면 맑은 닭볶음탕이라고 생각하면 된다.

닭한마리가 메뉴명인 줄은 몰랐다. 모르는 분들 위해 닭한마리 라는 메뉴가 있다.

728x90
반응형

+ Recent posts