본문 바로가기
일상

나혼자산다 박나래 수제 매실청 담그기 만드는법 효능 시기 활용 용기

by Amanda11 2020. 5. 31.
반응형

아이스박스를 들춰보는데

먼 산 깊은한숨

박나래 : 원래 이렇게 많나?

박사장이 보고 놀란 것은 바로 매실

아시는 분이 요즘 철이라고

농사지은 매싱을 보내주셔서

매실청 담을 계획!

매실청 담그는 시기는 6~7월

수확철에 따면 바로 담근다.

로이방 : 웬일로 주를 안 만들고 청?

매실청이 쓸 데가 진짜 많아요.

요리할 때 쓰고

그냥 마셔도 되고 음료수처럼

특히 소화불량에 좋은 매실

(매실 소화가 잘됨)

그래서

박나래 집은 매년 담는다.

매실청 담기 전

먼저 세척부터 붓고 담고

일정량 채울 떄까지 그대로 반복

씻기 시작하는데

턱밑까지 치고 올라온 대야

대야 크기 이 정도면

아기들 목욕할 때

영 불편하지만 깨끗이 박박

그렇게 씻고 나면 다시 시작

매실 다 씻을 때까지 반복 계속 해 계속

매실 세척 완료

다시 거실로 이동

힘겹게 들숨 날숨

하윽... 죽겠다.

뻘뻘

잠시 숨 고르고 다음 작업

이번엔 매실 꼭지 따기

손담비 : 저 꼭지 하나하나 다 따요?

박나래 : 꼭지에서 쓴맛이 나오기 떄문에

꼭지 돌아버리겠네(?)

이쑤시개로 일일이

따야 하는 매실 꼭지들

매실 씻기에 이어

또 한 번 시작되는 자신과의 싸움

한껏 집중한 입

매실 꼭지는 제자리걸음 중

숨소리조차 내지 않고 집중

슬슬 헛웃음 나오기 시작

멘탈 붙잡을 새도 없이 작업 시작

꼭지 제거 무한 반복

조금씩 줄어드는 중

거의 다 딴 꼭지들

로이방 : 얼마나 걸렸어요?

박나래 : 세 시간 넘게 걸렸어요.

불굴의 매실 장인

매실 꼭지 따기 끝


이제 본격적인 매실청 담기


나래 표 매실청

1. 소독한 유리병에 매실을 담는다.

 

2. 그 위에 설탕을 붓는다.

3. 매실과 설탕을 켜켜이 쌓는다.

4. 마지막으로 올리고당을 뿌려준다.

5. 밀봉해서 숙성시키면 끝!

( 박나래 매실청 작은 담금주병 )

보르미올리 피도 화이트 밀폐용기, 1L, 3개입

이제부터는 큰 병도 일사처닐

사이즈 UP

시원하게 들이붓는 설탕 폭포수

장도연 : 숙성시간은 어느 정도?

박나래 : 100일이요

Tip.

100일 뒤에는 매실 제거 후

액체만 냉장 보관

매실 안에 씨가 있기 때문에 빼주는게 좋다.

 

정성스런 매실 장인의 손길에

빈틈없이 잘 밀봉해주면

드디어 매실청 완성

(박나래 매실청 큰 담금주병)

숨쉬는 담금주병 과일청유리병 매실병 효소병

728x90