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일상다반사

백종원 매콤 만능 양념장 춘천 닭갈비 집밥선생 반찬 소스

by Amanda11 2020. 5. 4.
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사실 그거보다는

저희가 집밥 백선생에서 했던 것 중에

만능 양념장 시리즈가 많은데

매콤 만능 양념장이 있어요

매콤 만능 양념장을 활용한 닭갈비

매콤 만능 양념장 이걸 만들어 놓으시면

이거 갖고 쓸 수 있는게

정말 무궁무진합니다.

마파두부도 있고

그 다음 콩나물 불고기도 있고

대패 삼겹 콩나물 불고기

그거 맛있어요 콩불

만들기 싫으면 사드세요

뭐든지 다 됩니다.

그래서 일단은 그냥 양념하는 걸

가르쳐 드리는 건 나중에 어쨌든 기회가 있으니까

가르쳐 드리고 요번에 만능 양념장을 먼저 만들어서

그거 갖고 만드는 걸 알려드릴게요

매콤만능 양념장 재료

고추장 1컵 230g

황설탕 1컵 150g

굵은고춧가루 1컵 90G

맛술 1컵 190g

진간장 1컵 210g

간 마늘 1컵 200g

만능 양념장을 만드는게

사실 쉽지는 않습니다.

엄청난 매커 니즘이 필요

하지만 우리는 쉽게 하지요

굉장히 쉽게 하죠

근데 쉽다고 하는 건 뭐나면

그만큼 맛이 보장이 안 될 수도

있다는 거지요

왔다 갔다 할 수도 있다는 겁니다.

그러니까 너무 믿지 마세요

딱 보시면 언뜻 보기에는

고추장 한컵 설탕 한 컵

간장 한 컵 마늘 한 컵

고춧가루 한 컵 맛술 한 컵

언뜻 보기에는 그렇게 보이시죠? 정답

모두 한 컵씩 참 쉽죠?

원래대로 하면 여러분들 이거 한 보실까 봐

이렇게 해드리는 거예요

원래대로 하면 그게 아니라

간장 8분의 7.6 컵

맛술 7분의 6.45 컵

고춧가루는 5분의 4.63 컵

설탕은 이거는 오차 범위 내에서

여하튼 그 얘기는 뭐냐면

같은 비율로 쓰면 비슷한 맛이 나요

정확하게 맛을 내려면 사실 세분하게 들어갑니다.

여기서 시작을 해서 조절하시라는 거예요

더 들어가는 것도 있고 항상 말씀드리지만

한번 해 보시고 취향껏 가감하세요

가장 단순한 거 욕하지 마세요

오차 범위를 줄이려고 하나하나 한 거니까

진짜로 하면 어려워요

간마늘 한 컵

굵은 고춧가루 한 컵

고운 거 저번에 설명드렸지만

고운 거 쓰면

물기를 더 잘 빨아들입니다.

그 다음에 맛술~

맛술 한 컵

설탕 한 컵

고추장 한 컵

만능 양념장이 있어요

그거 사면 되게 편한데

이걸 뭣하러 만들고 있지?

백쿡 백종원의 만능 양념장소스, 370g, 3개

 

정말 귀찮아서 나느 이거 싫다

아무 귀찮아서 만들기 싫다 하시는 분은

이마트 하고 코스트고 가면 있습니다.

사라는 얘기 아니에요

참고로 그거는 엄격하게 정량을 해서

만들었기 때문에 이거보다 더 맛있겠죠?

자아 이래 놓고 잘 섞어주시면 돼요

재료들을 잘 섞어주세요

그런 다음에 아시죠?

마늘이 들어가고

고룻가루가 들어간 양념장은

이렇게 해서 바로 쓰시는 것보다

냉장고에 넣고 최소한 3시간 이상

냉장고에 숙성시키면 맛이 깊어집니다.

그런데

단점이 있다.

너무 오래되면?

마늘이 삭아요.

김치 익듯이 익어요.

그러니까보관이 굉장히 까다롭죠

그니까 이걸 뭣 하러 만들어

사서 쓰지..ㅎㅎ

생각보다 근데 냉장고에 넣으면 오래 갑니다.

제 얘기는 실온에 놓지 말라는 얘기에요

그 다음에 지금 마늘을 이만큼 넣었지만

마늘 양의 약 10분의 1정도로

간 생강을 넣으시면

맛이 또 변합니다.

나쁘지는 거 말고 좋은 쪽으로

간생강을 조금 넣으면 맛이 더 좋아져요

매콤 만능 양념장 완성

숙성하면 더 맛있어져요

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