본문 바로가기
일상다반사

백종원 골목식당 군포 시장 족발집 백실험 재료 서울 3대족발 위치 가격

by Amanda11 2020. 4. 2.
반응형

사장님 재료에 백종원 대표가 준비한 재료 추가

족발을 같이 삶아볼 생각인데요?
-김성주 아나운서

백족발 실험실

오향 맛 나는 팔각 양 줄이기

 

기존 대추 양도 줄인다.

월계수잎 추가

통마늘 추가 (통마늘 3주먹)

 

면보자기에 대파와 양파를 넣어준다.

양파 껍질까지 넣어 감칠맛 올려준다.

족발 8족 기준

단맛 살려줄 흑설탕

족발 8족 기준

돼지비계까지 넣어주기

돼지비계로 윤기와 구수한 맛 동시에 잡을 수 있다.

족발실험실 재료 준비 완료

씨육수

추가된 재료와 함께 기존방식대로 족발 삶기

핏물 뺀 족발 잘 헹구고

 

씨육수에 전족 후족 넣어주기

이제 백실험실 재료 넣어준다.

씨육수에 물 추가

 

기존 끓여놨던 양념장이 있으니

간장은 1/3만 넣어준다.

사장님 버전엔 간장 안 넣었다.

물엿 1/3만 넣는다.

끓이고 나서 간 보고

부족하다고 느끼면 조금 더 넣어준다.

그리고 맛있어져라 맛있어져라 주문을 외운다.

(확실히 맛이 달라질 것으로 보인다.)

약 2시간 넘게 푹 삶으면 족발 완성

 

백종원 대표

다 되면 내려올게요

이따가 국물 간 좀 한 번 보세요

슴슴하면 간장 더 넣어도 돼요!

 

족발이 삶아질 동안

시장족발집 사장님들 대화

돼지비계가 음식할 때 많이 들어가네...

상상도 못했네

응 비계는 진짜 생각도 못했다.

양파, 대파 이런 거는 들어갈 줄 알았고 이야

흑설탕도 넣네?

맛이 완전히 달라질 것 같은데?

그러니까 다녀봐야 해 자꾸!

너무 안 다니고 당신이 고집을 많이 피워서

남편의 선공격으로 사장님들 투닥투닥 시작

원래 양파나 대파 넣는 거 싫어했잖아

잘못 섣불리 했다가 기존 맛을 버리니까

저 집은 그릇도 다 버리네?!

맞은편 치막집 대청소 현장 발견

재료를 다 버리네요?

안 되겠다 우리도 청소하자!

 

2시간 30분 후

잘 삶아진 백실험실 족발

이제 건질 타이밍

갓 삶아 나온 족발

백종원 대표가 들고 오는 건 뭐지?

다시 시장족발집으로

검은 봉지와 함께 재등장

사장님은 슴슴한 맛의 옛날식 족발

반면 좀 더 간이 센 요즘 족발

트렌디한 족발과 맛 비교

미리 꺼내 식혀놓은 백실험실 버전 족발

싱거워서 간장 조금 더 추가한 상태

족발 등장이오

 

중구 A족발 만족오향족발 시청점

위치 주소 : 서울 중구 서소문로 134-7

메뉴 가격

족발 중 32,000원

족발 대 38,000원

특    대 53,000원 

서초구 B족발 영동족발

위치 주소 : 서울 서초구 남부순환로 2628-18

메뉴 가격

족발 대 38,000원

족발 중 35,000원

쟁반막국수 14,000원

 

성동구 C족발 성수족발 외경 전화번호

성동구 C족발

성수족발 외경 전화번호

(개인적으로 제일 맛있다)

성수족발 메뉴판 가격

성수족발 메뉴판 가격

특대 45,000원

대 40,000원

중 35,000원

 

성수족발 위치 주소

서울특별시 성동구 아차산로 7길 7 동진빌딩 1층 성수족발

 

성동구 C족발 성수족발

 

요즘 인기 있는 족발집 3곳

요즘 트렌드에 맞는 거죠?

 

백종원 족발 실험실 맛 비교

이게 이럴 기회도 사실 없어요

한번에 여러 맛 비교해 볼 좋은 기회

이렇게 비교하면 확 달라져요!

바로 비교해 확실히 느낄 수 있는 맛 차이

우선 인기있는 맛집 족발 먼저 시식

1. 중구 A족발

사장님 족발에 비해

- 간이 좀 세고 감칠맛 남

- 팔각 향이 강함

 

군포 시장족발집 사장님들

갑자기 눈물 날라 그러네

살면서 이렇게 고기 하나 놔준 거 처음이라

비교 시식은 처음 신중하게 먹어보는데

새우젓을 감안해 족발 간을 약하게 했다던 사장님

단맛이 딱 나네? 단맛하고 감칠맛 약간

팔각의 향도 많이 느껴지는 듯

싱겁진 않죠? - 백종원

우리 것보단 간이 있는 거 같아요

 

2. 서초구 B족발

- 새우젓 없이 먹어도 적당한 간

- 향이 약해 고기 맛이 더 남

 

백종원 대표

1번과 비교했을 때 이건 오향 맛이 약하니까

고기 맛이 좀 나네

1,2 공통점은 새우젓 없이도 먹을만한 맛이다.

 

족발집 사장님

단맛이 더 강한데요?

백종원 대표

이 족발들을 세 개 다 모아놓고

먹을 기회 드물고 힘든데

방송이 좋긴 좋네요

(방송 인프라와 전문가의 만남

효율성 극대화 콜라보)

3. 성동구 C족발

 

백종원

이 집 가면 놀라실 건데 줄이 너무 길어서

비교해보니 이 집이 제일 다네

 

군포 시장족발집 사장님

어떤 맛이길래?

이야 전부 다 요즘 족발 다 다네

우리는 단맛이 별로 없는데

개별적 차이는 있지만 공통적으로 간이 센 3개 족발집

 

군포 시장족발집 사장님

우리는 원체 단맛이 없다 보니까

더 달게 느껴지는 거 같아요

 

백종원 대표

비교 상황이 아닌 일반적으로 손님이 먹을 땐

오~맛있다! 라고 시작을 하는 거예요

시장족발이 지금보다 간이 세져도 괜찮을 듯

하지만 문제는 단골손님의 불안이 생길 수도 있다.

시장 활성화를 위해 외부손님 유입이 절실한 상황에서

기존 손님에게만 맞추기엔 한계가 있다.

(백종원 대표 사업성에 대해 최대한 기분 나쁘지 않게

돌려 말하고 있다.)

군포 시장족발집 사장님

젊은 층들이 들어와야 하는데 안돼요

 

백종원 대표

젊은 층?

골목 젊은이 인선 호출!

 

사장님 백 실험실

족발도 썰어 비교해보기로!

과연 어떤 차이가 있을까?

족발 썰기 들어갑니다.

사장님 족발 먼저

 

백종원 대표

이 모든게 공부!

(짧지만 강한 한마디!)

기존 방식 사장님 족발

사징님 씨육수 바탕 간추가 백실험실 족발

갓 삶아져 부드러운 고기

4. 사장님 기존 족발

5. 백실험실 족발

정인선

요즘 유행하는 족발이

여기 다 모였다고 해서 와봤습니다.

중년 입맛과 젊은 입맛

우선 1,2,3 먼저 맛보기로

젊은 입맛 대표 인선에게 인기 족발 맛은과연?

세 족발 중 어느 게 가장 나은지?

젊은 입맛 인선 픽은

3. 성동구 C족발

 

정인선

먹자마자 확 감칠맛이 난다고 해야 하나요?

먹고 나면 당기는 맛이 있어요!

 

4. 사장님 족발

트렌디한 족발과 비교 사장님 족발 맛은 어떨지?

밋밋하고 단맛도 안 나고 짠맛도 안나고 - 사장님

그렇죠 아무 맛도 안 나요...

좋게 표현하시는 거고 나쁘게 표현하면

아무 맛도 안 나는 거고

-백종원

인선은 처음 먹는 사장님 족발

고기냄새 나요...

고기 냄새가 되게 진하게 나요!

다른 족발과 비교하면

싱거운 간에 바로 느껴지는 잡내가 있다.

비교해서 먹어보니 확실해진 차이점

싱거우니까 더해요!

-군포 시장족발집 사장님

그렇다면

5. 백실험실 족발 맛은?

아까 넣은 거에 비해서 단맛이 별로 안 나네요?- 사장님

맛있더라고요 그냥도 먹겠더라고요

확실히 달라요 감칠맛이...

 

젊은 입맛에는?

고기 잡내가 심하지 않고

간을 세게 하지 않고 잘 삶아진 고기의 그냥 맛?

젊은 입맛엔 잡내 잡기 위해 간 한 정도

간을 적당히 잘했다고 생각한 중년층 생각과 달리

아직도 젊은 사람 입엔 약한 거예요

-백종원

추가한 간마저도 젊은 입맛엔 그나마 적당한 정도

여러 입맛 잡을 수 있는 맛의 고민이 필요하다.

이거를 다 먹으니까 맛이 어떤가를 알겠네

이것만 먹으면 모르겠는데

변화가 필요한 거 같아요 

비교해서 먹다 보니까

-군포 시장족발집 사장님

백종원 대표

고민하셔야 할 게 두 가지!

 

숙제 1.

손님층 넓힐 수 있는

족발 양념에 대한 고민.

 

숙제 2.

돼지 내장 삶기 연습

군포 시장족발만의 특별한 메뉴가 필요하다.

백종원 대표

여기는 족발 삶는 국물을 가지고 있으니까

다른 데는 없는 무기가 있잖아요!

(있는 환경을 중복 활용하자)

씨육수 + 삶은 내장 = ???

다음주 어떤 새로운 변화가?

Coming Soon

728x90