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일상다반사

딸기청 만들기 재료 준비 효능 칼로리 보관법 세척법 씻는법

by Amanda11 2020. 3. 23.
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딸기청 만들기

재료 준비

 

딸기 500g

백설탕 250g

원당(비정제설탕 = 흑설탕) 250g

 

케인슈가 비정제 원당

갈색설탕 1kg 1개 3,120원

케인슈가 비정제 원당 갈색설탕, 1kg, 1개

딸기청을 담을 유리병을

냄비에 넣고 끓여 소독해주세요

 

보르미올드 쿼드로 유리용기 2개 

용량 500ml

+기프트박스

7,900원

보르미올리 쿼드로 유리용기 + 기프트박스, 500ml, 2개입

약 15분간 끓는 물에 소독한 뒤

건져내어 건조시켜주세요

딸기 500g의 꼭지를 칼로 잘라냅니다.

딸기에 물을 가득 붓고

베이킹소다 1큰술을 넣어 깨끗이 씻어주세요.

 

애경 엄마의선택 100%

베이킹소다 3kg 1개 5,900원

애경 엄마의선택 100% 베이킹소다, 3kg, 1개

세척한 딸기는

키친타월로 물기를 모두 제거해줍니다.

딸기를 감자매셔나 포크로 으깨줍니다.

딸기 씹는 맛을 좋아한다면

덩어리감 있게 으깨주세요.

 

감자매셔(으깨기)

5,500원

감자으깨기_대, ., 1개

으깬 딸기에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요

건강을 생각해서

원당(비정제설탕) 250g

백설탕 250g

반씩 넣어주면 좋아요.

열탕소독한 병에 딸기청을 가득 담아주세요

만든 딸기청은 상온에서 하루

냉장실에서 2~3일 정도 숙성시켜주세요

딸기 효능 8가지

 

1. 피로회복

딸기의 가장 대표적인 성분 비타민C

100g 기준 99mg의 비타민C 함유되어 있다.

이 양은 사과의 10배 정도이다.

이렇게 풍분한 비타민C 성분이

피로를 유발하는 각종 독소 및 유해물질을

배출하는 뛰어난 항산화작용을 해줌으로써

피로회복에 탁월한효과가 있다.

 

2. 피부건강

풍부한 비타민C 성분의 강력한 항산화작용으로

활성산소를 제거하고,

기미나 잡티,

여드름을 제거하는데 뛰어난 작용을 하여

건강한 피부유지에 효과적이다.

 

3. 눈건강

딸기에 함유된 안토시아닌 및 비타민A 성분이

시력을 보호하고 망막의 색소 단백질인

로돕신의 재생을 촉진시켜

눈의 전체적인 건강증진에 효과적이다.

장시간 모니터 티비 스마트폰으로 생긴 눈의 피로를

풀어주는데 효과적이다.

4. 혈관건강

비타민C, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화성분들이

혈관 내 유해한 독소 및 노폐물을 배출을 시켜줌으로써

혈관건강에도 많은 도움을 준다.

또한

풍부한 펙틴 성분이 유해한 콜레스테롤을 감소지켜주는

작용으로 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의

각종 심혈관질환 예방에 좋은 효과가 있다.

 

5. 장건강

풍부하게 함유된 식이섬유가

장의 연동운동을 촉진시켜

장건강에도 효과적이다.

장운동이 활성화되면

변비를 예방하고

개선하는데 도움이 된다.

 

6. 면역력 강화

딸기에 함유된 여러 항산화성분이

질병을 초래하는 활성산소를 제거하고

신진대사를 촉진시켜 면역력 강화에

도움이 된다.

 

7. 임산부건강

딸기에는 임산부 건강의 필수적인 영양소

엽산 성분이 다량 함유되어 있다.

임산부 뿐만 아니라 태아의 건강에도 도움이 된다.

그리고 엽산 성분에는

우울증을 일으키는 호르몬을 호모시스테인을

억제 시켜 우울증예방에도 좋은 과일이다.

 

8. 다이어트

딸기 칼로리는 100g 기준 약 32칼로리로

낮은 칼로리인데 반해

식이섬유가 풍부하여

다이어트에 많은 도움이된다.

뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등

다양한 성분으로

건강한 체중 감량에 효과적이다.

 

딸기 칼로리

100g 27kcal

딸기 씻는법 세척법

 

세척하기 전 꼭지부터 제거한다.

꼭지 솜털에 잔류농약이 남아 있어

세척중 딸기로 옮겨 갈 가능성이 있다.

 

꼭지를 제거할 때는 칼로 과육을 잘라내면

단면으로 물이 들어가 단맛이 빠질 수 있으므로

꼭 손으로 꼭지 끝을 잡아 떼어내 준다.

이어서

 

볼에 물을 받아

소금 한꼬집을 넣어

연한 농도의 소금물을 준비한다.

소금은 식재료 본연의 맛을 살려주고

단맛을 더욱더 업 시켜주는 효과를 준다.

30초 안에 딸기 담가

살살 굴려가며 세척해준다.

(핸드폰 타이머 사용 권장)

스피드가 생명이다.

먹기 전에 딸기 남아 있는

꼭지부분을 칼로 제거한 뒤

접시에 담아서 먹으면 된다.

딸기 보관법

 

딸기는 표면이 약하고

습도에 약해서 물기가 닿으면

금방 무르기 때문에

세척해서 보관하면 안된다.

먼저 치킨타월을 깔고

그 위에 딸기를 펼쳐서 물기를 제거한다.

무르거나 상한 딸기는 따로 골라내어 먹는다.

 

보관할 용기 바닥에 키친타월을 깔아준 다음

딸기가 서로 닿지 않도록

꼭지를 아래로 향하게 일렬로 세워서 넣는다.

Tip

꼭지를 아래로 향하게 해서

과육이 최대한 바닥에 닿지 않도록 보관해야

무르지 않게 보관 할 수 있다.

이어서 키친타월로 벽을 만들어 한 줄씩

딸기를 넣어 준 상태로

냉장고에 넣어 보관하면

최대 2주까지 싱싱하게 보관할 수 있다.

Tip

뚜껑을 덮게되면 통풍이 되지 않아

쉽게 무르거나 상할 수 있다.

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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