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일상다반사

저탄수화물 다이어트 성공비결 3가지 탄수화물 단백질 식이섬유 지방

by Amanda11 2020. 3. 16.
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다이어트한의사 쏘팟

저탄수화물 다이어트 성공비결 3가지

초보자분들은 본 영상을 끝까지 보자.

비결 1 : 당질은 무슨 일이 있어도 줄여라

전탄수화물 다이어트의 핵심 전략은

속된 말로 한 놈만 패는 것이다.

그 한 놈이 바로 '당질'이다.

 

오직 당질만 줄여도 살은 무조건 빠지게 된다.

나머지 식임섬유, 단백질, 지방은

평소에 먹던 양을 유지하거나 오히려 늘려야 된다.

레스토랑에 가면

빵이나 스파게티는 피해야되고

샐러드와 스테이크는 안심하고 먹어도 된다.

주의해야 할 당질 음식

설탕 도넛 초콜릿 과자 캔디 탄산음료 아이스크림

밀가루 빵 쿠기 케이크 피자 면 파스타 국수 떡볶이

 

그동안 다이어트 식품으로 여겨왔던

고구마, 감자, 단호박, 현미밥까지도

양을 철저하게 제한해야 된다.

또 아무리 고기라도 해도

제육볶음, 불고기, 닭갈비처럼

달콤한 양념이 되어있는 건

마찬가지로 피해야 된다.

그렇다고 해서

당질을 아예 먹지말라는 건 아니다.

 

몸에 필요한 최소한의 양은

당연히 먹어야 된다.

 

다이어트를 위한 하루 권장량은

20g에서 100g이다.

무 탄수화물이 아니라

저 탄수화물 다이어트이다.

비결 2 고기보다 풀을 더 많이 먹어라.

동물에서만 얻을 수 있는 영양소가 있다.

식물에서만 얻을 수 있는 영양소가 있다.

우리 인간은 잡식성 동물이다.

그 두 가지가 모두 필요하다.

그런데 저탄수화물 다이어트는

대부분의 탄수화물 음식들을

제한한다.

그래서

식물의 영양소가 부족해질 가능성이 높다.

탄수화물 음식 중에서 마음 놓고 먹을 수 있는 건

채소, 버섯, 해조류 같은 식이섬유 위주의 음식들이다.

그 어떤 다이어트보다 이것들을 더 많이 먹어야 된다.

그러니까 양으로 따진다면

고기보다 풀을 두배이상 많이 먹어야 된다.

비결 3 나쁜 지방을 좋은 지방으로 바꿔라

 

지방은 종류가 다양하다.

각각의 화학구조가 완전히 다르다.

우리 몸에 전혀 다른 영향을 미치게 된다.

실제로트랜스지방산이 많은 마가린을 소량만 먹더라도

심혈관질환의 발생 위험이 높아진다.

반면에 좋은 지방으로 구성된 천연버터를

그보다 더 많이 먹더라도

당뇨병과 비만의 발생 위험이 감소하게 된다.

따라서 저탄수화물 다이어트의 핵심은

지방의 섭취량을 무작정 늘리는 게 아니고

나쁜 지방을 좋은 지방으로 바꾸는 것이다.

일반 식용유는 올리브 오일과 아보카도 오일로

볶아서 짜낸 참기름 대신

냉압착 생들기름을 쓰고

마가린 쇼트링 경화유보다

천연버터 코코넛오일을 쓰고

마블링 많은 소고기보다

목초 소고기 양고치

무인증 돼지 닭 올리 가짜치즈 튀긴과자 대신

무항생제 돼지 닭 오리 천연치즈 견과류를 먹는다.

저탄수화물 다이어트 성공비결은

당질은 적게 식이섬유는 많이

좋은 지방을 먹는 것이 핵심이다.

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